Бильярдный стол для пула
Считается, что игра в пул - американсикй лузный бильярд - образовалась в 1875 году, что подтверждается патентом. этот патент получил М.Фелан за изобретение лузы нового типа. Они стали использоваться в производстве бильярдных столов для пула. Вследствие этого игра стала более динамичной, более быстрой. Существенно изменившись в 1949 году, когда Бильярдный конгресс Америки официально принял новый стандарт оборудования, бильярдный стол для пула окончательно принял вид, доживший до наших дней.
Игра в пул является несколько более простой, чем игра в русский бильярд, так как пуловские столы имеют более широкие лузы, чем столы для русского бильярда. Вследствие этого "мертвых зон" практически не существует. Как и в русском бильярде, пул имеет много разновидностей: Пул-8, Пул-9, Стрейт и прочие.
Однако нельзя отрицать, что некоторые разновидности американского пула достаточно сложны и комбинаторны. Кроме того, отличие американской игры от русской состоит в том, что шары для пула меньше по диаметру (57,6 мм) и легче (156 – 170 г.), а также имеют определенную окраску: семь шаров – сплошную, семь – полосатую.
Бильярдные столы для американского пула бывают 9-ти, 8-ми, 7-ми и даже 6-ти футов.
Профессиональные столы для американского пула бывают только 9-ти футовые, на них проводят соревнования. Остальные для дома и баров. При выборе размера бильярдного стола руководствуйтесь размером бильярдной комнаты, где он будет стоять.
Сукно для американского пула Iwan Simonis 860. Это официально признанное сукно Всемирного Турнира по Профессиональному Бильярду.
Бильярдные шары для пула имеют диаметр 57,2 мм и весят 167 гр.
Кии для американского пула весят около 560гр (18-20 унций), длиной 150см. Кии для пула отличаются от «наших» весом и длиной. Пуловские кии весят около 560гр (18-20 унций) и имеют длину 145-150см. Турняк изготавливается из различных ценных пород древесины, а шафты в основном из клена.
Диаметр наклейки у пуловского кия обычно 13 мм. Если Вы увлеклись игрой в пул, то Вам обязательно нужен свой кий.
|